Как кормить грудью, чем может заболеть мама и что делать в таком случае.

Само собой если кормящая мама заболела, то это становится проблемой при кормлении грудью.

В период лактации болезни женщины делятся на хронические, острые и соматические.

Как возникают эти проблемы?

Если мама заболела инфекционным заболеванием, то она запросто может заразить ребенка через молоко или воздушно-капельным путем. Стоит помнить о том, что прием лекарств напрямую может повлиять на грудного ребенка, а точнее на его здоровье. Лекарства, которые будет принимать кормящая мама, изменяют вкус молока и, последствием этого может стать отказ ребенка от груди.

Теперь рассмотрим какие правила следует соблюдать если мама заболела респираторно-вирусной инфекцией. Если у мамы легкое недомогание, то есть заболела она легко, наблюдается ринит, но температуры при этом нет, то малыша кормить можно надев маску. Если мама заболела гриппом и температура тела высокая, это говорит о том, что у нее тяжелое заболевание, то необходимо прекратить кормление грудью. В этом случае маме стоит перестать контактировать с ребенком. Молочко можно будет сцеживать, пастеризовать и продолжать вскармливать малыша. На тот момент пока мама изолирована от ребенка, его кормление следует порубить папе или кому-нибудь из родственников. В период пока мама лечится антибиотиками, можно прибегнуть к донорскому грудному молоку или к молочной смеси. Кстати, пастеризация это простой процесс когда молоко повергают тепловой обработке. Пастеризовать так же стоит и донорское молоко. Разлейте молоко в бутылочки и поместите в кастрюлю или в любую емкость с теплой водой. Уровень молока должен быть ниже уровня воды. Воду нужно вскипятить и оставить бутылочку с молоком в ней минут на 5. 

  Кормящая мать может лечиться лекарственными препаратами планово, если страдает соматическим или хроническим заболеванием.

Лекарства, как правило, накапливаются в грудном молоке. Важно,чтобы мама которая принимает лекарства, знала о побочных действиях препарата и учитывала это при  вскармливании ребенка.

Давайте рассмотрим некоторые правила приема лекарственных препаратов:

1) лекарства нужно принимать после кормления грудью, или во время него.

2) если мама вынуждена принимать лекарство которое может навредить малышу, но отменить его нельзя, то лучше прибегнуть к молочным смесям или донорскому молоку.

Вот некоторые побочные эффекты которые могут возникнуть при приеме лекарств:

Угнетение дыхания, синдром отмены и депрессию могут вызвать наркотические анальгетики, адреналиновый криз, синдром отмены-провоцируют кортикостероиды, гипогликемические вызывают гипогликемию,  индометацин — судороги у ребенка, салицилаты — коагуляция, нарушение дыхания, ацидоз; изониозид — негативно повлияет на печень ребенка; аномалия зубов-тетрациклины.

 Давайте подведем итоги: если кормящая мама страдает хроническими болезнями или соматической патологией, то она должна находится под строгим наблюдением врача, внимательно относится и знать все о лекарствах которыми  лечится и принимать все возможные меры чтобы сохранить не только свое здоровье, но и самое главное, здоровье своего крохи.

0 votes
 
SocialLinks Каталог статей и пресс-релизов